Как принимать левотироксин ежедневно или еженедельно?


Как принимать левотироксин ежедневно или еженедельно?

Препарат левотироксин (Synthroid, Levoxyl и другие) уже давно используется для лечения гипотиреоза. Для того чтобы таблетки правильно усвоились требуется время, поэтому обычно пациентам рекомендуют принимать их ежедневно за час — полчаса до завтрака. Но такая схема приема для некоторых людей может быть неудобной и не всегда соблюдаться.

Новое исследование свидетельствует о том, что еженедельная дозировка, по всей видимости работает. Индийские ученые представили результаты исследования на ежегодной встрече Американской ассоциации клинических эндокринологов 2016 года в Орландо.

«Замещающий L-тироксин один раз в неделю хорошо переносился и не было никаких признаков острой токсичности или симптомов гипотиреоза», по данным исследователей Сатиш Wasoori и Манодж Naik, докторов медицинских наук из Park Hospital в Гургаон, Индия.

Новое исследование перекликается с некоторыми выводами предыдущих исследований.

Американские эндокринологи, которые рассмотрели результаты сказали, что в целом, они по-прежнему предпочитают ежедневную дозировку.

В новом исследовании, участвовало 40 женщин, в возрасте от 25 до 55 лет с диагнозом гипотиреоз, который был у них по меньшей мере в течении пяти лет, и они находились на ежедневной дозе левотироксина. Их разделили на две группы. В одну группу вошли женщины, имеющие на начало исследования нормальный уровень тиреотропного гормона (ТТГ); в другую группу — у кого уровень был выше нормального диапазона (повышенный уровень ТТГ свидетельствует о недостаточно активной щитовидной железе).

В обеих группах женщины, в течении шести месяцев, один раз в неделю принимали дозу левотироксина в семь раз больше их суточной дозы. В 1-й группе, с уровнем ТТГ близким к идеальному в начале исследования, поддерживалось нормальное функционирование щитовидной железы на протяжении 6 месяцев. Во второй группе, 16 из 20 также имели нормальное функционирование в течении 16 недель. К шести месяцам нормы достигли 18. Двое не добились нормальной работы щитовидной железы, возможно, из-за диабета и ожирения, говорят исследователи.

Исследователи утверждают, что еженедельная схема эффективна и безопасна, что делает ее возможной альтернативой ежедневной терапии. Они также пришли к выводу, что еженедельную схему, «можно рассматривать в качестве первой линии терапии при работе с молодыми и среднего возраста женщинами, сталкивающимися с нарушением абсорбции из-за раннего завтрака. Они должны принимать еженедельную дозу на голодный желудок, и пропускать остальные шесть дней».

Мнения специалистов (обсуждение)

Не все поддерживают эту идею.

«Нет сомнений, что ежедневная терапия предпочтительнее еженедельной терапии», говорит Жаклин Jonklaas, доктор медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии в медицинском центре Джорджтаунского университета, Вашингтон, округ Колумбия.
«Зачем? «Период полураспада» тироидного гормона (как долго он остается в вашей системе) означает, что, если вы даете его ежедневно есть минимальные взлеты и падения (максимумы и минимумы) его уровня в крови», говорит она. «Однако, если вы дадите большую дозу раз в неделю, то получите большие колебания. Это означает, что пациент может иметь симптомы слишком большого количества гормонов щитовидной железы сразу после дозы и симптомы слишком малого количества перед следующей дозой. Это вовсе не идеал. Высокий уровень потенциально может быть связан с рисками, такими как быстрое или нерегулярное сердцебиение».

По ее мнению, «единственный пациент, который может быть рассмотрен для еженедельной терапии, это тот, кто не может достичь нормальных уровней на ежедневной терапии». Это обычно происходит из-за несоблюдения ежедневного приема лекарств, говорит она. «Поэтому, еженедельная терапия — только компромисс, когда нормальные уровни просто не могут быть достигнуты на ежедневной терапии».

Многочисленные исследования, в течении нескольких лет рассматривают еженедельную дозировку, говорит Мэтью Freeby, доктор медицинских наук, директор Центра Диабета UCLA в Санта-Монике. В то время как исследование в целом показало, что пациенты в порядке, он не рекомендовал бы ее для людей с заболеваниями сердца.

Вспомнить о ежедневной дозе легко, говорит доктор Нейдо, д. м. н., если пациент держит лекарство рядом с постелью. «Как только проснулся, сразу принял его. Затем, можно идти заниматься обычными утренним процедурами до завтрака, пока лекарство абсорбируется».

Для большинства пациентов даже нет проблем, чтобы вспомнить о суточной дозе, говорит д-р Jonklaas добавив, что лекарство можно принимать и утром и вечером. «Пациенты могут поставить их тироидный гормон на тумбочку, рядом с зубной щеткой, использовать контейнер для таблеток, установить сигнал на Айфоне и так далее … Я думаю, работа над поиском подходящего графика, которого смогли бы придерживаться, гораздо предпочтительнее проведения еженедельной терапии. Я также обеспокоена тем, что это не подходит для женщин детородного возраста. Не думаю, что скачки тироидных гормонов будут благоприятны во время беременности».

Если проблемой является проблема поглощения, говорит она, нужно лечить то, что вызывает плохое поглощение.

Текущие руководящие принципы, выпущенные Американской Тироидной Ассоциацией, говорят, что еженедельную дозировку можно рассматривать, если у пациента есть проблемы с соблюдением лечения.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *