Рост показателей рака щитовидной железы из-за гипердиагностики


исследованияСогласно новому исследованию, опубликованному в журнале JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery, США, утроение показателей рака щитовидной железы с 1975 года связано не с «эпидемией» заболевания раком щитовидной железы, а скорее «эпидемией диагностирования».
Ранее исследователи уже сообщали об удвоении уровня заболеваемости раком щитовидной железы, в значительной степени из-за обнаружения малого папиллярного рака. Поскольку рак, как правило, обнаруживался у людей, которые умерли от других причин, и потому что смертность от рака щитовидной железы была стабильной, они утверждали, что увеличение случаев представляет гипердиагностику.

Цель нового исследования заключалась в определении, является ли заболеваемость раком щитовидной железы стабильной.

Исследователи анализировали пациентов — мужчин и женщин старше 18 лет, с диагнозом рака щитовидной железы, с 1975 по 2009 год, из 9 областей США.

Результаты. С 1975, заболеваемость раком щитовидной железы теперь выросла почти в 3 раза, с 4.9 до 14.3 на 100 000 человек (абсолютная величина роста, 9.4 на 100 000). Фактически все увеличение относилось к папиллярному раку щитовидной железы: с 3.4 до 12.5 на 100 000 (абсолютное увеличение, 9.1 на 100 000). Абсолютная величина увеличения рака щитовидной железы у женщин (с 6.5 до 21.4 = 14.9 на 100 000 женщин) оказалась почти в 4 раза больше, чем у мужчин (с 3.1 до 6.9 = 3.8 на 100 000 мужчин).
Смертность от рака щитовидной железы между 1975 и 2009 оставалась стабильной (приблизительно 0.5 смертельных случаев на 100 000).

Вывод и значимость. Существует продолжающееся распространение рака щитовидной железы в Соединенных Штатах. Однако рост заболеваемости свидетельствует о том, что это не «эпидемия болезни», а скорее «эпидемия диагностирования».

P.S.60000 случаев рака щитовидной железы были диагностированы в США в 2013 году, по данным Американского онкологического общества.

Значимость этого исследования для пациентов.

Вопрос в том, что же врачам и пациентам делать с этой информацией, и с ранним выявлением небольшого, медленно растущего и потенциально не смертельного рака щитовидной железы?
Беспокоит то, что в то время как рак щитовидной железы часто вполне поддается лечению, он может часто рецидивировать, и иногда бывает трудно определить, какие опухоли щитовидной железы станут агрессивными. Поэтому исследователи будут изучать это в ближайшем будущем.

Авторы исследования советуют, чтобы врачи открыто обсуждали с пациентами неопределенность о небольших раковых образованиях щитовидной железы, и объясняли, что многие из них никогда не будет расти или причинять вред, но что невозможно точно знать, какие из них являются менее проблематичными. Таким образом, пациенты и врачи могут решить, в некоторых ситуациях, внимательно наблюдать за раком, а не лечить его агрессивно, по мнению авторов исследования.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *