Использование L-карнитина при лечении гипертиреоза 2


l-karnitinПервые исследования, опубликованные в современной литературе, о влиянии L- карнитина при гипертиреозе пришли из послевоенной Германии в 1959 году, с наблюдением, что L- карнитин оказывает влияние на гипер-функционирующую щитовидную железу. Тремя годами позже, эти же исследователи, сообщили об использовании L- карнитина в лечении гипертиреоза; впоследствии они показали, что L- карнитин влияет на накопление йода в самой ткани щитовидной железы. В 1970-ых годах японские исследователи также обнаружили, что происходит увеличенное выделение карнитина в моче у гипертиреоидных пациентов.

Карнитин является важным питательным веществом для того, чтобы транспортировать топливо (в основном жирные кислоты) в клеточные «печи», известные как митохондрии.

Поскольку, мышечные клетки расточительно сжигают жирные кислоты в ответ на увеличенную деятельность щитовидной железы, оборот карнитина резко увеличается, расходуя клеточные запасы карнитина, одновременно потенциально способствуя увеличению потерь с мочей.

Открытие, касающиеся L-карнитина сделано итальянским эндокринологом доктором Сальваторе Бенвенга и его коллегами в 2004 году. Он провел двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование с 50 женщинами, которые для лечения доброкачественных узлов щитовидной железы принимали гормоны щитовидной железы (тироидные гормоны подавляющие гормон гипофиза, названного тиреотропным гормоном, или ТТГ, который заставляет узлы расти).

У таких больных гипертиреоз легкой или средней степени тяжести часто — нежеланный побочный эффект, и исследователи решили изучить эту группу пациентов для того, чтобы воспользоваться этим эффектом, потенциально обеспечивая желанное облегчение от симптомов.

Женщины были разделены на следующие 3 группы:

  1.  только плацебо в течение шести месяцев (Группа 0)
  2.  плацебо в течение двух месяцев, после чего L- карнитин  2 или 4 г / день в течение двух месяцев, после чего вернуться к плацебо на еще два месяца (Группы A2 и A4)
  3.   L- карнитин  2 или 4 г / сут в течение четырех месяцев, после чего плацебо на два месяца (Группы B2 и B4).

Исследуя результаты добавок на группах А, исследователи могли изучить возможности L- карнитина для лечения последствий гипертиреоза, так как пациенты не будут получать добавку первые два месяца, что вызовет у них симптомы гипертиреоза.
При изучении влияния добавок на группы B они могут определить, насколько хорошо L- карнитин работает, чтобы предотвратить признаки лишних гормональных уровней, так как пациенты будут получать добавку с самого начала лечения гормонами щитовидной железы.

Результаты оказались существенными. Как и ожидалось, симптомы, и результаты биохимии крови ухудшились в 0 группе, которая получала гормон щитовидной железы, и только плацебо в дополнение. У этих женщин проявились симптомы легкого гипертиреоза, включая мышечную слабость, одышку, учащенное сердцебиение, нервозность, бессонницу, тремор, значительную потерю массы тела.

У женщин в группе А также было ухудшение симптомов в течение двух месяцев, когда они первоначально принимали плацебо, но эти симптомы исчезли через два месяца на дополнении L- карнитином, и опять вернулись во время последних двух месяцев с плацебо.
Между тем, у женщин в группе B, которые принимали L- карнитин с самого начала их лечения гормоном щитовидной железы, не было ухудшения их симптомов, пока они не перестали получать L- карнитин в конце первых четырех месяцев. На плацебо у них появились симптомы, подобные как у других, кто не получал L- карнитин.
В то время, когда пациенты принимали L- карнитин, были улучшения и в некоторых лабораторных показателях.

Особый интерес представляет тот факт, что минеральная плотность костной ткани увеличилась в обеих группах на добавке, с наибольшим увеличением в группе B, который получала L- карнитин целых четыре месяца.

Доктор Бенвенга и коллеги суммировали их результаты от этих исследований следующим образом: «Так как гипертиреоз обедняет запасы карнитина, есть обоснования для применения L-карнитина, по крайней мере, в определенных клинических условиях … и так как карнитин не имеет токсичности, тератогенности [врожденные уродства], противопоказаний, и взаимодействия с препаратами, карнитин может иметь клиническое применение ».

Также, итальянские исследователи изучили случай женщины, которая, пережила рак. Ее врачи были обеспокоены ослабленной иммунной системой, давая антитиреоидные препараты и радиоактивный йод от гипертиреоза,которым она болела.
Женщине была дана доза L-карнитина в размере 4 граммов в день. Ее клиническое улучшение было существенным, в дальнейшем ее L-карнитин был уменьшен до 1 грамма в день.

По словам исследователей: «Этот случай подтверждает большие преимущества L- карнитина и при тяжелом гипертиреозе, даже у клинически скомпрометированных больных, … Роль L- карнитина должны быть продвинута для «дополнительной» терапии».

На сегодняшний день клинические испытания показали, что дозы 2000-4000 мг / день L-карнитина являются полезными для людей, которые страдают от гипертиреоза. Будущие исследования могут выявить аналогичные преимущества и от других карнитин составов, таких как ацетил-L-карнитина, ацетил-L аргинат-карнитин и ацетил-L-карнитина, а также, определить дозы, необходимые для соответствия с эффективностью предоставляемых 2,000-4,000 мг L-карнитином.

Пока ученые выявляют наиболее эффективные дозы каждой формулы карнитин, следующая схема предложена как предварительное руководство для людей, ищущих помощи от воздействия гипертиреоза:

L-карнитин:2000-4000 мг / день

Ацетил-L-карнитин: 800-2000 мг / день

Ацетил-L-карнитин аргинат: 600-1000 мг / день

Пропионил-L-карнитин: 600-2000 мг / день

Тем не менее, я настоятельно советую вам проконсультироваться с вашим врачом. Не существует ничего хуже, чем принимать добавки, которые могут быть не для вас.

Используемые источники:

Sinclair C, Gilchrist JM, Hennessey JV, Kandula M. Muscle carnitine in hypo- and hyperthyroidism. Muscle Nerve. 2005 Sep;32(3):357-9.

Nayak B, Burman K. Thyrotoxicosis and thyroid storm. Endocrinol Metab Clin North Am. 210. Strack E, Woratz G, Rotzsch W. Effects of carnitine in hyperfunction of the thyroid gland. Endokrinologie. 1959 Sep;38:218-25.

Strack E, Bloesche H, Bemm H, Rotzsch W. Use of L-carnitine in hyperfunction of the thyroid gland. Dtsch Z Verdau Stoffwechselkr. 1962 Apr;21:253-9.

 

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2

  • silver price

    Ограничения приема касаются только, людей с его индивидуальной непереносимостью, что встречается чрезвычайно редко, а так же беременных и кормящих женщин, приём карнитина которыми должен быть согласован с ведущим их врачом.

  • arina

    Огромный выбор L-карнитина – в капсулах и жидкого    есть в американском магазине   http://bit.ly/UFvRSE  . Стоит он гораздо дешевле , чем в российских аптеках  и можно выбрать подходящую дозировку ( 500, 1000,2000 мг). Получите 10 долларов скидки на ваш первый  заказ  стоимостью от 40 долларов или 5 $ скидки на меньший заказ с кодом OPU595. Доставка заказа от 40 долларов бесплатная.