Базедова болезнь 1


ГипертиреозЭто одно из самых распространенных заболеваний ЩЗ, многим знакомое еще со школьной скамьи, где в учебнике по анатомии были фотографии людей с огромным зобом на шее и глазами на выкате.
В эпоху Средневековья людей со странным внешним видом, не задумываясь, отправляли на костер. Считалось, что обладатель выпученных глаз — ведьма или колдун.

Базедов зоб считается самым сложным и самым исторически и теоретически запутанным. Это разновидность спорадического зоба. Одним из первых подробно это заболевание описал немецкий врач Карл Адольф фон Базедов в 1840 году. Также его описывали Флаяни (Италия,1802),Грейвс (Англия, 1835).

 Другие названия (синонимы) этого заболевания — диффузный токсический зоб, тиреотоксический гипертиреоидный зоб, гипертиреоз, тиреотоксикоз, болезнь Грейвса, болезнь Флаяни, Базедова болезнь.
В 1971 году А.А Нарычев насчитал 18 синонимов этого заболевания!

Сейчас в России применяется термин — гипертиреоз или тиреотоксикоз, в зависимости от предпочтения специалиста), хотя многие годы это заболевание в отечественных научных изданиях обозначалось как Базедова болезнь. Иностранцы же применяют термин болезнь Грейвса.

Но как бы это не называлось, ЩЗ при этом заболевании производит и выделяет в кровь избыточное (большое) количество гормонов.

В классическом проявлении тиреотоксикоз — наличие зоба, пучеглазие, сердцебиение, нарушение обменных процессов, изменение всех органов и систем. Все это из — за чрезмерной выработки гормонов!
Это заболевание можно сравнить со своеобразным пожаром обменных процессов.

Но где источник этого пожара? Где тот неизвестный «пусковой механизм», который дает толчок к избыточному выбросу гормонов?
К сожалению, современная медицина еще не знает причин заболевания.

До сих пор для врачей это неведомая и не доступная область.
Много неясного, многие стороны проблемы тиреотоксикоза до сих пор не расшифрованы. Эндокринология не в силах предложить грамотное, научно — обоснованное лечение при спорадических заболеваниях ЩЗ.

На сегодняшний день существует всего три метода лечения:

  • медикаментозная терапия;
  • хирургическое лечение;
  • терапия радиоактивным йодом.

Так обстоит дело во всем мире, не только в нашей стране.

Медикаменты (тиреостатические препараты) конечно блокируют работу ЩЗ, но помимо этого, повреждают другие органы и ткани. Обычно через несколько месяцев безуспешного подавления избыточного выделения гормонов, предлагают удалить либо часть, либо всю ЩЗ, либо пройти терапию радиоактивным йодом. В результате такой распространенной практики многие до конца жизни вынуждены принимать гормональные средства.

Еще в 1899 году И.П. Павлов резко выступал против против «несчастных опытов над людьми, которым вырезали ради операции зоба дочиста ЩЗ и которые вследствие этого впадали в непоправимый кретинизм».

А может быть хватит участвовать в опытах? Может быть стоит уже самим позаботиться о своем здоровье, а не ждать когда за нас решат наши проблемы?

Ведь в нас самих заложены неисчерпаемые возможности. А наш организм является совершенно уникальной саморегулирующейся системой. Нужно только поверить в себя!

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1

  • Лариса

    Очень интересные сведения! Действительно, изучают многие заболевания, наряду с гипертиреозом стоит и рак и волчанка и подобные этим страшным болезням, другие, но толком никто не знает причины возникновения. А не зная причины, как можно излечить болезнь?! 🙁
     Поражена, что над людьми проводили опыты! Где гуманность? Почему, ради своих амбиций, приносили в жертву человеческие жизни, здоровье? Страшно это…  =-O 🙁