Как естественно улучшить пищеварение


Как естественно улучшить пищеварение

“Сбавить обороты”. Это первый шаг к естественному улучшению пищеварения.
Изучая пищеварительную систему, я была удивлена, что этот очень простой шаг может творить чудеса!

Почему это работает?

Во-первых, давайте посмотрим на парасимпатическую и симпатическую нервную систему.

Парасимпатическая нервная система контролирует гомеостаз в организме и отвечает за функцию “покоя и пищеварения”. Когда ваше тело находится в парасимпатическом состоянии, оно может отдыхать и исцеляться. Уменьшается сердечный ритм, мышцы расслабляются, желудочная секреция, и выработка слюна увеличиваются.

Симпатическая нервная система контролирует реакцию организма “борьба или бегство”. Когда организм находится в симпатическом состоянии, высвобождается адреналин, сокращаются кровеносные сосуды, напрягаются мышцы, учащаются сердцебиение и дыхание, желудочная секреция уменьшается, снижается выработка слюны.

Какое это имеет отношение к пищеварению?

Обработка начинается в мозгу. Когда вы думаете о еде, ваш мозг посылает сигнал для производства слюны. Когда вы начинаете кушать, ваш желудок начинает вырабатывать соляную кислоту и другие ферменты, которые помогают правильно переваривать пищу.

Нас убедили, что соляная кислота (она же желудочная кислота) – это плохо, хотя на самом деле это невероятно важная часть пищеварения. Соляная кислота не только помогает расщеплять пищу, она помогает убивать вредные бактерии, патогены и т.д..

Когда вы торопитесь, едите на ходу, испытываете стресс, беспокойство и т.д., ваше тело находится в симпатическом состоянии. Количество слюны и желудочной секреции (например, соляной кислоты) уменьшается. Это сразу же отрицательно сказывается на пищеварительной системе. Ваша еда не переваривается должным образом. Это может вызвать проблемы в желчном пузыре, печени, поджелудочной железе, кишечнике, обмене веществ и т.д.

Вы видите, что небольшие изменения имеют огромное значение?

Сколько людей едят в спешке или испытывают стресс во время еды? Эта готовность тела к бегству или борьбе до победы очень вредна для нашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Но что вам мешает начать вносить изменения в пищеварение уже сегодня – есть медленнее и наслаждаться едой? Благодарность перед каждым приемом пищи – это хороший способ напомнить нам о необходимости успокоиться, сделать паузу.

К этому нужно привыкнуть, но этот простой шаг может оказать огромное влияние на общее состояние вашего здоровья.

Попробуйте!

Как естественно улучшить пищеварение

IMAGE: 
Getty, Michael Regan
Flickr, JD Hancock