Какие продукты вредны при гипотиреозе


продукты вредны при гипотиреозе

Если у вас гипотиреоз некоторые продукты есть полезно, а другие – вредно, так как они оказывают реальное влияние на функцию щитовидной железы. Узнайте, каким образом то, что вы едите, может потенциально повлиять на вас, чтобы свести это влияние к минимуму.

Зобогенные овощи

Зобогенные овощи содержат химическое вещество, замедляющее работу щитовидной железы. Некоторые из популярных зобогенных овощей включают кале, шпинат, брокколи, бок-чой, кочанную и брюссельскую капусту.

Вам не нужно прекращать употребление этих полезных для здоровья продуктов, но если у вас гипотиреоз или дефицит йода, избегайте чрезмерного потребления этих овощей в сыром виде или концентрированном,  в виде свежих напитков.

Однако эти овощи, приготовленные на пару или сваренные, с гораздо меньшей вероятностью негативно повлияют на щитовидную железу.

зобогенные овощи

Соя

Соя – это гойтоген. Она также обладает способностью – особенно если вы не получаете достаточно йода – блокировать усвоение тиреоидного гормона вашим организмом. Если у вас гипотиреоз, вам не обязательно прекращать есть сою, но специалисты рекомендуют не переусердствовать с ней, а есть ее в ферментированной форме – мисо или тофу – в качестве высокобелковой добавки. Избегайте изолята соевого белка, который содержится в коктейлях, порошках, добавках, соевых бургерах, переработанной сое, соевом молоке, а также в генетически модифицированной (ГМО) сое.

Кофе

Не волнуйтесь! Вам не нужно прекращать пить свою утреннюю чашку! Но если вы принимаете таблетки левотироксина, помните, что в кофе содержится кислота, которая может ухудшить усвоение тиреоидного гормона.

Подождите по крайней мере, один час после приема таблетки, прежде чем пить кофе, включая кофе без кофеина.

Молоко и обогащенный кальцием сок

Если вы страдаете гипотиреозом, важно знать, что кальций обладает способностью ухудшать вашу способность поглощать замещающий препарат – левотироксин. Если вы хотите пить молоко (обезжиренное, 1%, 2% или жирное) или обогащенный кальцием сок, подождите, по крайней мере, 3-4 часа после приема лекарства.

Глютен

глютен при гипотиреозе

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице. Имеются убедительные доказательства, подтверждающие связь между целиакией (аллергией на глютен) и аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы. Вы можете пройти тестирование на аллергию или непереносимость глютена, чтобы определить, есть ли у вас проблема.

Некоторые специалисты по холистической медицине рекомендуют всем, кто страдает аутоиммунным заболеванием Хашимото, устранить глютен.

Продукты, способствующие воспалению

Большинство заболеваний щитовидной железы вызвано аутоиммунным тиреоидитом Хашимото. Воспаление является ключевым фактором при аутоиммунных заболеваниях, а некоторые продукты способствуют воспалению. Эксперты рекомендуют пациентам с заболеваниями щитовидной железы избегать провоспалительных продуктов, в том числе:

  • Сахар
  • Жареные продукты
  • Рафинированная мука (хлеб и т.п.)
  • Добавки
  • Трансжиры, частично гидрогенизированные масла, маргарин
  • Обработанное мясо (например, колбаса и т.п.)

продукты, способствующие воспалению

Искусственные подсластители и диетические напитки

Пришло время избавиться от этих розовых, голубых и желтых пакетиков искусственных подсластителей, а также от диетических сод и напитков, в состав которых они входят в качестве ингредиентов. Исследования показывают, что они могут негативно влиять на работу щитовидки и иммунную функцию.

Как заявил доктор медицины, эндокринолог Исаак Сахмечи (Isaac Sachmechi), выступая с докладом на Американской ассоциации клинических эндокринологов (AACE): “Переизбыток заменителей сахара может представлять серьезный риск для здоровья, если вы пациент с заболеванием щитовидной железы”.

Консервированные продукты

Многие консервированные продукты загрязнены BPA (бисфенол-А), который используется для покрытия консервных банок. BPA – это синтетический эстроген, который нарушает нормальную функцию щитовидной железы.

консервы

Продукты с низким содержанием йода

Если у вас фолликулярный или папиллярный рак щитовидной железы, ваш врач может порекомендовать диету с низким содержанием йода за две недели до радиоактивного йода (RAI), чтобы сделать лечение более эффективным. Чтобы соблюдать диету с низким содержанием йода, оставайтесь ежедневно на 50 мкг йода, избегая йодированной соли, морепродуктов, молочных и других продуктов.