Щитовидная железа и вес


Щитовидная железа и вес
Что такое щитовидная железа?

Щитовидная железа – это эндокринная железа, в форме бабочки, расположенная в нижней передней части шеи. Работа щитовидной железы состоит в том, чтобы вырабатывать тиреоидные гормоны, которые выделяются в кровь и затем переносятся в каждую ткань тела. Тиреоидные гормоны помогают организму использовать энергию, сохранять тепло и поддерживать работу мозга, сердца, мышц и других органов.

Какая связь между щитовидной железой и весом?

Очень долгое время считается, что между метаболизмом, весом и заболеванием щитовидной железы существует сложная взаимосвязь. Тиреоидные гормоны регулирует обмен веществ, как у животных, так и у людей. Метаболизм определяется путем измерения количества кислорода, используемого телом за определенное количество времени. Если измерение делается в состоянии покоя – мы получаем базальную (основную) скорость метаболизма (BMR). Более того, измерение BMR было одним из самых первых тестов, используемых для диагностики состояния щитовидной железы. У пациентов с неработающей железой, обнаруживается низкая BMR, а у пациентов с гиперактивной щитовидной – высокая.

В более поздних исследованиях эти наблюдения были сопоставлены с уровнями тиреоидных гормонов и подтвердили, что низкие уровни тиреоидных гормонов связаны с низкой BMR, а высокий уровень – с высокой. Большинство врачей больше не используют BMR из-за сложности проведения теста и потому, что BMR помимо состояния щитовидной железы подвержена различным другим воздействиям.

Какая связь между BMR и весом?

Различия в BMR связаны с изменениями энергетического баланса. Энергетический баланс отражает разницу между количеством съеденных калорий и количеством калорий, которые использует организм. Если высокая скорость метаболизма является результатом применения лекарств, таких как амфетамины, то животные получают отрицательный энергетический баланс, что приводит к потере веса. На основании таких исследований многие пришли к выводу, что изменения уровня тиреодных гормонов, приводящие к изменению скорости метаболизма, также должны вызывать изменения в энергетическом балансе и аналогичные изменения в массе тела.

Однако BMR – это еще не вся история, связанная с весом и щитовидной железой. Например, когда скорость обмена веществ у животных снижается (например, за счет снижения температуры тела), они часто не показывают ожидаемого прироста веса. Таким образом, взаимосвязь между обменными процессами, энергетическим балансом и изменением веса очень сложна. Есть много других гормонов (помимо тиреодных), белков и других химических веществ, которые очень важны для контроля расхода энергии, потребления пищи и веса тела. Поскольку все эти вещества взаимодействуют с частями мозга и тела, контролирующими расход и потребление энергии мы не можем предсказать эффект влияния только одного из этих факторов (например, тиреодного гормона) на вес в целом. Как следствие, сегодня мы не можем предсказать влияние изменения состояния щитовидной железы на массу тела любого человека.

Гипертиреоз

Какая связь между гипертиреозом и весом?

Поскольку BMR при гипертиреозе повышена, у многих пациентов действительно наблюдается некоторая потеря веса, связанная с тяжестью гипертериоза. Например, если щитовидная железа чрезвычайно гиперактивна, BMR человека увеличивается, что приводит к увеличению калорий, необходимых для поддержания веса тела. Если человек не увеличивает количество съеденных калорий в соответствии с количеством сожженных лишних калорий, то это приводит к потере веса. В большинстве случаев, чем тяжелее гипертиреоз, тем больше потеря веса. Наблюдается потеря веса и при других состояниях, когда повышены тиреоидные гормоны, например, при токсической фазе тиреоидита или если заместительная доза слишком высока для пациента. Из-за гипертиреоза также повышается аппетит, и некоторые люди не худеют, или даже набирают вес в зависимости от того, насколько больше они потребляют калорий.

Почему я набираю вес при лечении гипертиреоза?

Поскольку гипертиреоз является ненормальным состоянием, мы можем предсказать, что любая потеря веса, вызванная ненормальным состоянием, исчезнет, когда ненормальное состояние обратится вспять. Это действительно то, что мы видим. В среднем любой вес, потерянный во время гипертиреоза, восстанавливается при лечении гипертиреоза. Увеличение веса может произойти даже тогда, когда потеря веса была незначительной или вообще отсутствовала, потому что пациенты, возможно, привыкли есть больше калорий из-за дополнительных затрат энергии во время гипертиреоза

Гипотиреоз и тиреоидный гормон

Какая связь между гипотиреозом и увеличением веса?

Поскольку BMR у пациента с гипотиреозом понижается, недостаточная активность щитовидной железы обычно связана с некоторой прибавкой в весе. Увеличение веса у пациентов с более выраженным гипотиреозом часто больше. Однако снижение BMR из-за гипотиреоза обычно гораздо менее резкое, чем заметный рост при гипертиреозе, что приводит к более скромным изменениям в весе из-за недостаточной активности щитовидной железы. Причина увеличения веса у лиц с гипотиреозом также сложна и не может быть связана с избыточным накоплением жира. Большая часть лишнего веса, набранного у лиц с гипотиреозом, обусловлена избыточным накоплением соли и воды. Большой набор веса редко связан с гипотиреозом. В общем, 2-5 кг веса могут быть отнесены к щитовидной железе, в зависимости от тяжести гипотиреоза. Наконец, если увеличение веса является единственным симптомом гипотиреоза, то менее вероятно, что набор веса происходит исключительно из-за щитовидной железы.

Какой вес я могу потерять после лечения гипотиреоза?

Поскольку большая часть набора веса при гипотиреозе приходится на соль и воду, то при лечении гипотиреоза можно ожидать небольшую (обычно менее 10% от массы тела) потерю веса. Как и при лечении гипертиреоза, лечение ненормального состояния гипотиреоза гормоном щитовидной железы приводит к возвращению массы тела к тому, что было до развития гипотиреоза. Поскольку прибавка в весе может иметь множество причин и развиваться в течение длительного периода времени, довольно часто можно обнаружить, что после успешного лечения гипотиреоза потеря веса незначительна. Опять же, если все симптомы гипотиреоза, кроме набора веса, исчезнут при лечении гормонами щитовидной железы, то маловероятно, что набор веса произошел исключительно из-за щитовидной железы. После лечения гипотиреоза, когда уровень гормонов щитовидной железы достигнет нормы, способность набирать или терять вес будет такой же, как и у людей, у которых нет проблем со щитовидной железой.

Можно ли использовать синтетический тиреоидный гормон для похудения?

В прошлом тиреоидные гормоны использовались в качестве средства для похудения.
Исследования показали, что избыток тиреоидных гормонов может способствовать большей потере веса, чем от одной диеты, но включает в себя риск серьезных негативных последствий от использования тиреоидного гормона для похудения, таких как потеря мышечного белка, костной ткани, проблемы с сердцем. Кроме того, как только не будет избытка тиреоидных гормонов, любой потерянный вес, как правило, возвращается.