Глобальный кризис дефицита железа


Около двух миллиардов людей не имеют достаточного количества этого важнейшего минерала в своем питании.
Глобальный кризис дефицита железа

Если посмотреть в периодическую таблицу, это все равно что посмотреться в зеркало. Основные мягкие металлы, необходимые нам для жизни, — это натрий, калий, магний и кальций. Они легко растворяются в воде, из которой состоит большая часть нашего организма. Среди твердых металлов, которые нам необходимы, — железо, цинк и медь. Почти половина всех наших белков содержит тот или иной металл.

Большинство людей знают про железо, благодаря его роли в крови. Четыре атома железа помогают сформировать молекулу гемоглобина – белка в эритроците, который накапливает и переносит кислород. Каждой клетке необходим кислород, чтобы сжигать топливо – глюкозу, производя энергию для работы клеток. Когда кровь проходит через богатую кислородом среду, например, через легкие, атомы железа в гемоглобине связываются с атомами кислорода. Затем, в обедненной кислородом среде (икроножные мышцы напряжены, брови нахмурены) атомы железа высвобождают этот кислород.

Глобальный кризис дефицита железа

Связь железа с развитием нашей нервной системы очень тесна. Дети, не получившие достаточного количества железа в первую тысячу дней жизни, скорее всего, будут иметь пониженную концентрацию внимания. Они будут хуже усваивать знания, будут более вспыльчивы, социально замкнуты. У них будут задержки в развитии языка и моторики.

Для плода в утробе матери дефицит железа повышает вероятность преждевременных родов, низкого веса при рождении и родовой асфиксии. Для беременной женщины дефицит железа означает повышенный риск инфекций, преэклампсии и кровотечений. Во всем мире около 20 % случаев материнских смертей вызваны анемией или нехваткой железа.

Врачи называют анемией – от греческого “без крови” – любое состояние, при котором уровень гемоглобина низкий. Когда организму не хватает железа для выработки достаточного количества гемоглобина для переноса кислорода, человек чувствует усталость. Может упасть в обморок. Одышка. Апатия. Депрессия. Головокружение. Головная боль. Учащенное сердцебиение. В тяжелых случаях перестает биться сердце.

Около двух миллиардов человек в мире не имеют в своем питании достаточного количества железа. Наш организм может накапливать некоторое количество железа, но его недостаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Мы должны потреблять железо. Мы быстро получаем этот металл, когда едим мясо и рыбу. Железо также содержится во многих овощах, фруктах, зерновых и молочных продуктах. Однако усвоение железа легко подавляется. Выпейте чай во время еды, и танин уменьшит количество доступного железа на треть. А если заменить чай апельсиновым соком, то аскорбиновая кислота удвоит усвоение железа.

Люди, питающиеся однообразной пищей из нерафинированных зерен, таких как пшеница и рис – большинство крайне бедных людей в мире – часто страдают от дефицита минералов. Форма фосфора в шелухе нерафинированных зерен находится в соединении с железом, цинком и марганцем, чтобы сохранить эти минералы в растениях. Но у млекопитающих нет ферментов для расщепления этих соединений, и поэтому мы не можем усвоить эти запасенные минералы. (Шелуха растений также содержит клетчатку и витамины группы В. И если вы получаете железо, употребляя разнообразную пищу, вам все же следует предпочесть нерафинированное зерно рафинированному, как более здоровый выбор).

Крайне бедные слои населения часто не могут позволить себе разнообразное питание и уж точно не могут позволить себе добавки железа или
магазинные обогащенные продукты. Они живут натуральным хозяйством и не имеют доступа к новым сельскохозяйственным культурам, богатым железом. Такие заболевания, как малярия, туберкулез вызывают или усугубляют анемию, как и недостаток витаминов, особенно витамина А.

В Индии анемия у 53,7% женщин и 22,7% мужчин.

Анемия в Индии

В 2000 году Организация Объединенных Наций разработала 8 Целей развития тысячелетия (ЦРТ). Почти каждая страна на Земле согласилась с утопической мечтой покончить с бедностью и голодом. Это было похоже на то, как если бы группа искренних 16-летних подростков вдруг стала управлять миром. Все это казалось совершенно правильным.

Пятая цель была направлена на улучшение материнского здоровья, что включало снижение уровня анемии у женщин репродуктивного возраста. В 2015 году, когда не удалось достичь 8 ЦРТ, ООН удвоила усилия, создав 17 Целей устойчивого развития. Одной из целей, опять же – снижение уровня анемии у женщин. И снова поражение. К 2020 году ни одна страна не достигла этой цели.

Сегодня, по оценкам ВОЗ, 42% детей в возрасте до 5 лет и 40% беременных женщин во всем мире страдают анемией. Треть всех женщин репродуктивного возраста. Мужчины, конечно, тоже болеют. И дефицит железа характерен не только для бедных стран; по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, у 15 % беременных женщин и детей младшего возраста в Америке уровень железа ниже рекомендуемого.

В 2020 году журнал BMC Medicine опубликовал мета-анализ работы, проводимой в 129 странах. Авторы пришли к выводу, что расширение масштабов трех программ позволит значительно снизить уровень анемии у женщин к 2030 году. Это следующие программы: лечение малярии у беременных женщин, обеспечение всех женщин репродуктивного возраста добавками железа и фолиевой кислоты, а также обеспечение беременных женщин добавками микроэлементов. Затраты составят примерно 17 миллиардов долларов США в течение следующих девяти лет.

Ежедневно мы принимаем внутрь железо и превращаем этот металл в то, кем мы являемся: мысли, действия, воспоминания, истории. Мы превращаем железо в любовь. И это замечательно.

Но, вот статистика:
Распространенность анемии у женщин репродуктивного возраста в % (15-49 лет) (Данные ВОЗ)

Распространенность анемии у женщин репродуктивного возраста

Хотя мы часто воспринимаем как само собой разумеющееся наличие в нашем распоряжении медицинской информации, все еще ведется борьба за общественное здоровье. Узнать больше об анемии и просветить о ней больше людей – это один из способов, с помощью которого мы все можем внести свой вклад в общую картину и более здоровое будущее.