Что можно сделать, чтобы уменьшить уровни антител 3


антителаЭто важная информация для пациентов аутоиммунных заболеваний щитовидной железы (болезнь Грейвса/ДТЗ, тиреоидит Хашимото), которым, как правило, говорят, что нет ничего, что можно сделать, чтобы уменьшить уровни антител, или улучшить «аутоиммунный» аспект их заболевания. Хотя некоторые последние публикации сообщают о влиянии диеты и питания на уровни антител, последние научные исследования показывают, как диета на самом деле может играть важную роль в аутоиммунных реакциях.

Значительное число пациентов с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы также имеют целиакию. Целиакия является заболеванием, которое вызывает в кишечнике аномальную реакцию на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене, овсе, полбе, камуте, и других связанных зерновых.

Целиакия, которая иногда упоминается как брюшной синдром мальабсорбции, глютеновая энтеропатия, глютеновая болезнь или непереносимость глютена мешает организму должным образом поглощать питательные вещества из продуктов.

Симптомы целиакии включают в себя различные проблемы кишечника, повторяющаяся боль и вздутие живота, чрезмерное газоотделение, анемию, покалывание, онемение в ногах, кариес зубов, болезненные кожные высыпания на локтях, коленях и ягодицах, судороги, боли и ломота в суставах / мышцах, диареи и запоры, среди прочих.

Нелеченая целиакия повышает риск возникновения некоторых видов рака желудка более чем в два раза.

В одном исследовании изучили 172 пациента с аутоиммунными заболеваниями щитовидной железы и обнаружили, что у 3,4% пациентов с аутоиммунным тиреоидитом была целиакия. Также это исследование показало, что недиагностированная целиакия может фактически быть частью процесса, который вызывает основное аутоиммунное заболевание. В своих выводах они написали: «…Мы считаем, что невыявленная целиакия может вызвать другие заболевания, переключившись на некоторый, пока неизвестный иммунологический механизм. Нелеченые пациенты с глютеновой болезнью производят органоспецифические аутоантитела».

В другом исследовании, D.Larizza и соавт., была подтверждена сильная связь целиакии с аутоиммунным тиреоидитом, которые нашли целиакию у 7,8% детей с аутоиммунным тиреоидитом и гипертиреозом.

Исследователи, V.Toscano и соавт., обнаружили антитела к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) у 52,6% больных с нелеченой целиакией.

Пожалуй, наибольшее значение для нас, пациентов щитовидной железы, является обнаруженное исследователями то, что на самом деле антитела щитовидной железы исчезают через 3 до 6 месяцев на безглютеновой диете!

В настоящее время, связь болезней щитовидной железы с целиакией в среднем выявляется у 10–15% больных, а пациенты с аутоиммунными тиреоидитами (тиреоидит Хашимото) страдают целиакией в 4 раза чаще, чем здоровые лица.
Исследователи предполагают, что у пациенты с аутоиммунным тиреоидитом «могут получить пользу от скрининга на целиакию, для того чтобы устранить симптомы и ограничить риск развития других аутоиммунных заболеваний ».

Подробнее о целиакии.
Основной склонностью для развития целиакии считается наследственность, и симптомы часто носят семейный характер.
Некоторые практики считают, что целиакия может быть запущена после инфекции типом вируса, который биологически напоминает белки клейковины. После инфицирования организм не может отличить вторгшийся вирус и белки клейковины, и впоследствии, организм реагирует аллергически, нанося вред кишечнику.

Помимо вирусных инфекций, целиакия, как также известно, может быть вызвана у восприимчивых людей при беременности, тяжелом стрессе или физической травме. Целиакия также часто встречается у людей с сахарным диабетом 1 типа.

Для диагностики целиакии, ваш врач может сделать анализ крови, чтобы измерить уровни антител к клейковине.
Эти антитела называют: анти-глиадин, анти-ендомизиум и анти-ретикулин.

Предварительный диагноз целиакии может быть подтвержден результатами вашего перехода на полностью безглютеновое питание, или, в более крайних случаях, кишечной биопсии.

Безглютеновая диета: Лекарство от целиакии.
Единственное реальное лечение целиакии — строгое соблюдение 100% безглютеновой диеты всю жизнь. Соблюдение безглютеновой диеты может предотвратить почти все осложнения, вызванные заболеванием. Безглютеновой диета означает, избегание всего, что содержит пшеницу, рожь и ячмень, овес или любой из их побочных продуктов.

Продукты, которые можно есть на безглютеновой диете, включают в себя:

  • натуральное, немороженное мясо, рыбу и птицу
  • молоко и необработанные сыры
  • бобовые и корнеплоды (картофель)
  • обычные свежие или замороженные фрукты и овощи
  • кукурузу, гречку, пшено и рис
  • орехи.

Продукты, запрещенные на безглютеновой диете:
Любой хлеб, относящийся к хлебным злакам или другие блюда, приготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса или ингредиенты и побочные продукты, изготовленные из этих зерен.
Обработанные продукты, содержащие пшеницу, глютен-производные или загустители. Эти продукты включают в себя: хот-доги, мороженое, соусы, заправки салатов, консервированные супы, сухие суповые смеси, немолочные сливки, плавленые сыры, сливочные соусы, и сотни других обычных продуктов.

Статьи по теме


Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3

  • Светлана

    Огромное спасибо за такую полезную инфо, а то все говорят, что ну никак нельзя снизить уровень антител.

  • Слава

    привет. кто пользуется безглютеновой диетой хотя бы пол года после.а чего сделан анализ на антитела ат-тпо
    напишите какие результы