Радиоактивный йод


radioaktivnyj-jodЩитовидная железа и йод.
Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая использует его для выработки тиреоидных гормонов. Щитовидная оснащена активной системой или «насосом» для захвата йода в свои клетки, где он накапливается, как иодид. Щитовидная железа единственная ткань в организме, которая поглощает и хранит йод.

Что такое радиоактивный йод (RAI)?
Йод, в виде йодида, производится в двух радиоактивных изотопах, которые обычно используются для пациентов с заболеваниями щитовидной железы: I-123 (безвреден для клеток щитовидной железы) и I-131 (разрушает клетки щитовидной железы). Излучение, испускаемое каждым из этих изотопов, распространяется за пределы организма пациента, что позволяет получить информацию о функции щитовидной железы и визуализировать размер и расположения тканей щитовидной железы.
RAI является безопасным в использовании для людей, которые имеют аллергические реакции на морепродукты или рентгеновские контрастные вещества, так как реакцией является соединение, содержащее йод, а не сам йод. RAI дается перорально в виде таблетки или в жидкой форме.

RAI для визуализации щитовидной железы.
I-123 — изотоп — используется для получения снимков и определения функционального состояния щитовидной железы, поскольку считается, что он безвреден для клеток щитовидной железы. Функциональная активность ткани щитовидной железы определяется интенсивностью штриховки или характером окраски (на цветных сканерах). Никаких специальных мер предосторожности излучения не требуется после сканирования щитовидной железы. I-131 также может использоваться для снимков щитовидной железы, хотя он редко используется из-за вредных последствий, которые он оказывает на клетки щитовидной железы.заболевание Грейвса

RAI для лечения заболеваний щитовидной железы.
Нормальная ткань щитовидной железы:
I-131 дается, чтобы разрушить гиперактивные ткани щитовидной железы или уменьшить щитовидную железу, которая функционирует нормально, но вызывает проблемы из-за размера. Пациентов просят соблюдать некоторые меры предосторожности излучения после лечения, с целью ограничить радиационное облучение других (см. таблицу). I-131 иногда может вызвать умеренную боль в области шеи, которую можно лечить с помощью аспирина, ибупрофена или ацетаминофена. Лечение RAI может занять до нескольких месяцев, чтобы увидеть эффект. В большинстве случаев, конечный результат лечения гипертиреоза RAI — гипотиреоз, который лечится заместительной гормональной терапией.

Рак щитовидной железы:
большие дозы I-131 используются для разрушения раковых клеток щитовидной железы. Это выполняется после того, как оставшиеся клетки щитовидной железы (в том числе любые раковые клетки) стимулируются путем повышения уровня ТТГ либо снятием гормональных таблеток, либо лечением, искусственно созданным ТТГ (рекомбинантный ТТГ (Тироген), есть на Украине). Пациентов просят следовать некоторым мерам предосторожности после лечения, чтобы ограничить радиационное облучение других (смотрите ниже).
В зависимости от страны, пациенту, возможно, придется остаться изолированным в больнице, чтобы не подвергать других людей воздействию радиации, особенно если есть маленькие дети, живущие в одном доме. В нашей стране это 4-7дней, в других это может быть около 24 часов.RAI

Меры предосторожности радиационной безопасности после лечения I-131 RAI.
Хотя лечение с I-131, как правило, безопасно, RAI производит излучение, поэтому пациенты должны сделать все возможное, чтобы избежать радиационного облучения других, особенно беременных женщин и маленьких детей. Количество радиации заметно уменьшается по мере увеличения расстояния от пациента.
Пациентам, которым необходимо уехать в течение нескольких дней после лечения I-131 RAI, рекомендуется взять справку от лечащего врача. Это потому, что устройства для обнаружения излучения, используемые в аэропортах или в федеральных зданиях, могут уловить даже очень малые уровни излучения. Детали должны быть обсуждены с врачом до и во время, лечения RAI.

Долгосрочные риски I-131 RAI.
В общем, RAI считается безопасным и эффективным средством для лечения заболевания щитовидной железы, упомянутых выше.
Гипотиреоз является общим побочным эффектом RAI для гипертиреоза и всегда наблюдается после RAI для рака щитовидной железы. Он, как правило, лечится приемом гормонов щитовидной железы.
Некоторые исследования показывают небольшое увеличение случаев рака щитовидной железы, наблюдаемых после лечения RAI для гипертиреоза. Может наблюдаться потеря вкуса и сухость во рту из-за повреждения слюнных желез.
Использование лимонных долек, кислых леденцов, витамина С, потенциально уменьшающих воздействие на слюнные железы RAI является спорным и должны быть обсуждено с врачом. Важно отметить, что, как только вы прошли лечение с RAI, необходимо регулярное медицинское наблюдение на протяжении всей жизни.

Особые проблемы для женщин.
I-131 RAIRAI, или-123 или I-131, никогда не должны быть использован для беременной или кормящей грудью женщины. Это защищает ребенка, который, в противном случае, получил бы радиоактивное молоко из груди матери, в котором концентрируется RAI. Кормление грудью должно быть прекращено, по крайней мере, за 6 недель до начала лечения I-131 и не должно быть возобновлено после приема RAI, но может быть безопасно после последующих беременностей. Кроме того, беременность должна быть отложена до, по крайней мере, 6 — 12 месяцев после лечения I-131 RAI, так как яичники, подвергаются воздействию радиации после лечения, а также для обеспечения нормального и стабильного уровня гормонов щитовидной железы до беременности. Здесь нет четких доказательств, что RAI приводит к бесплодию.

Особые проблемы для мужчин.
У мужчин, которые получают RAI для лечения рака щитовидной железы, может уменьшиться количество спермы и быть временное бесплодие в течение примерно двух лет. Банк спермы — вариант для пациента, которому, как прогнозируется, потребуется несколько доз RAI для рака щитовидной железы.

Инструкции для уменьшения воздействия на других после лечения I-131 RAI
Действие Продолжительность (дни)
Спать в отдельной кровати (~ 2 метра разграничения) от другого взрослого   1-11*
Отсрочка возвращения на работу   1-5 *
Максимизировать расстояние от детей и беременных женщин (2 метра)   1-5 *
Ограничить время в общественных местах   1-3 *
Не путешествовать на самолете или общественным транспортом   1-3 *
Не путешествовать в длительной автомобильной поездке с другими   2-3
Поддерживать благоразумные расстояния от других (~ 2 метра)   2-3
Пить много жидкости   2-3
Не готовить пищу для других   2-3
Не разделять посуду с другими   2-3
Сидеть при мочеиспускании и спускать воду в туалете в 2-3 раза после использования   2-3
Спать в отдельной кровати (~ 2 метра) от беременной женщины, ребенка или младенца   6-23 *

* Продолжительность зависит от принятой дозы I-131

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *