Этапы метаболизма тироидных гормонов


Обмен веществ, связанный со щитовидной железой, включает в себя множество шагов, каждый из которых должен работать должным образом. Большинство врачей не принимают во внимание периферийные тироидные дисбалансы, а именно то, что происходит с тироидными гормонами, как только они покидают щитовидную железу. Вот основные этапы метаболизма тироидных гормонов:

1. Гипоталамус должен дать команду гипофизу производить ТТГ.
Гипоталамус вырабатывает вещество под названием ТРГ, что в свою очередь заставляет гипофиз производить ТТГ или тиреотропный гормон.

2. Гипофиз должны выделять нужное количество ТТГ или гормона стимулирующего щитовидную железу.
ТТГ заставляет щитовидную секретировать тироксин. Все, что нарушает хрупкую систему обратной связи организма, например прием лекарств, возможно, может нарушить регулирование деятельности щитовидной железы гипоталамусом и гипофизом.

3. Щитовидная железа должна производить адекватное количество T4.
Т4, также называемый тетрайодтиронином или тироксином, является гормоном, производимым щитовидной железой. Чтобы его сделать требуется марганец, йод, селен, тирозин, циклический AMФ, витамины С и В-комплекс, и многие другие микроэлементы, которых сегодня недостаточно в нашей пище. Если вы едите еду низкого качества, слишком много  рафинированной пищи, или сидите на вегетарианской диете, вы не получаете достаточного количества питательных веществ, необходимых щитовидной железе.

Производство гормонов также требует адекватной циркуляции в области щитовидной железы.
Это необходимо для того, что все необходимые питательные вещества и достаточно ТТГ могли найти свой путь к железе. Одна из проблем, в частности, у некоторых женщин в том, что напряжение в области шеи может привести к ухудшению циркуляции в области щитовидной железы.

Напряжение в шее может свехстимулировать или раздражать нервы, идущие к щитовидной железе.
Это приводит к избыточной продукции гормонов на короткое время, а затем железа начинает «сжигать» питательные вещества, в конечном итоге вызывая инертность (бездеятельность) щитовидной железы. Простой прием дополнительных питательных веществ на самом деле не решит эту проблему, хотя, безусловно, поможет.
Надо также устранить давление на нервы, ведущие к щитовидной железе, которые находятся в области шеи и шейно-воротниковой зоне позвоночника. Иначе, железа не будет функционировать нормально
.
Что часто блокирует синтез гормонов?
Чрезмерный стресс, дефицит питательных веществ, или токсичные металлы или химические вещества, которые находят свой путь к щитовидной железе, могут блокировать синтез гормонов.
Токсичность ртути и меди иногда может стимулировать синтез гормонов, но в некоторых случаях эти и другие токсичные металлы могут препятствовать или вмешиваться в синтез гормонов. Среди худших преступников являются фториды, соединения хлора и бромиды, обнаруживаемые даже в хлебе. Они напрямую конкурируют с йодом, что препятствует надлежащему синтезу гормонов. Это ужасная проблема сегодня, потому что мы все подвержены воздействию этих химических веществ.

4. Высвобождение гормонов.
Секреция гормонов щитовидной железы требует некоторой симпатической нервной стимуляции. Многие люди истощили надпочечники или имеют другие вегетативные дисбалансы, которые могут повлиять на симпатическую нервную систему.

5. Проникновение в клетки.
Попав в кровь, Т4 должны проникнуть в клетки организма. Для того чтобы это произошло, клеточные мембраны должны функционировать должным образом. Слишком маленькая или слишком большая проницаемость клеточной мембраны будет влиять на поглощение Т4. Это также очень распространенная проблема.
Проблемы с клеточной проницаемостью могут быть связаны с накоплением бионедоступного кальция и магния в клеточных мембранах. Эта чрезмерно стабилизирует (упрочняет) клеточные мембраны и снижает проницаемость клеток. Дефицит кальция и магния вызывает чрезмерную проницаемость клеток.
Окислительный стресс или нарушение метаболизма жирных кислот или другие повреждения клеточных мембран также могут блокировать поглощение тироксина.
Медь влияет на поглощение, изменяя уровни кальция и калия. Токсичность кадмия или никеля также влияет на поглощение гормона, изменяя уровень кальция, натрия и других критических минералов.

6. Преобразование в T3.
Оказавшись внутри клетки, тироксин должен быть преобразован в T3 или трийодтиронин, более активную форму гормона. Для этого преобразования требуется селен, магний и другие питательные вещества. 60% этого преобразования происходит в печени, поэтому проблемы в печени могут помешать конверсии Т4 в T3.

7. Проблемы тироидных рецепторов внутри клеток.
Адекватное количество калия помогает делать клетки чувствительными для гормона. Дисбаланс калия, который присутствует обычно, может помешать использованию гормона щитовидной железы. Другие проблемы также могут препятствовать  его работе  с рецепторами в клетках.

8. Использование в митохондриях.
Митохондрии должны ответить на Т3, сделав АТФ или аденозинтрифосфат в гликолизе и циклы карбоновых кислот. Это требует много питательных веществ, таких как B-комплекс витаминов, железо, медь и некоторые другие. Этот удивительный процесс производит вещество АТФ, которое, как рафинированный бензин в организме, в отличие от глюкозы, которую можно сравнить с сырой нефтью. АТФ фактически является молекулой, которую наши тела используют для энергии.

После того, как АТФ образуется в митохондриях, клетки тела должны также иметь возможность правильно его использовать. В общем, АТФ преобразуется в другой химический элемент под названием АДФ или аденозиндифосфат, который затем должен рециркулировать (возвратиться) обратно в АТФ. Здесь снова, много питательных веществ необходимо для правильно использования АТФ и рециркуляции должным образом. Если какого-нибудь из элементов питания не хватает, или если какие-либо токсины блокируют эти важнейшие шаги, гормоны щитовидной железы будет неэффективны в увеличении производства энергии.

9. Устранение избыточного T3 почками.
Наконец, T3 должны быть удалены из клеток и выведены через почки из организма, или они будет накапливаться, и могут привести к тиреотоксикозу. Для того чтобы все правильно происходило, Т3 должны быть в состоянии выйти из клеточных ядер, затем из клеток через клеточную мембрану, и надо также иметь нормальное функционирование почек. Проблемы со слабостью почек очень распространены, особенно у пожилых людей, и проблемы с мембраной клетки, которые были упомянуты выше.

Какой вывод напрашивается.
Проблемы могут возникнуть на любом этапе производства, высвобождения, преобразования, использования или ликвидации тироидных гормонов. Современные понятия о гипотиреозе и гипертиреозе являются неполными и часто, мягко скажем, вводят в заблуждение, поскольку они касаются только производства и высвобождения гормонов.

На самом деле все гораздо сложней. Например, один человек может иметь неадекватную выработку гормонов из-за радиации. Другой может производить достаточное количество гормона, но иметь дисбаланс вегетативной системы, сдерживающий его высвобождение. Третий не может доставить достаточное количество гормонов в клетки из-за низкой проницаемости клеток. Четвертый может иметь адекватное производство гормонов, но не в состоянии использовать гормоны в клетках из-за дефицита марганца или токсичности фторида. Пятый может иметь избыточное производство гормонов из-за меди или токсичности ртути и в то же время иметь недостаточную проницаемость клеток, вызывая смесь гипо-и гипертиреоз симптомов.
И т.д. и т.п.

Статьи по теме

Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *